Село Семибалки

Воскресенье, 05.05.2024, 15:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Воспоминания о событиях в оккупационный период жителей села Семибалки с августа 1942г. по февраль 1943г.

Вдова рядового Пустовойтенко Арсентия Васильевича Рожденная в 1908г., уроженка села Семибалки Азовского района Ростовской области.

Арсентий Васильевич Пустовойтенко ушел добровольцем на фронт. Был санитарном поезде санитаром. В августе 1943г. погиб на Курской дуге (Данные предоставлены внучкой погибшего)

Пустовойтенко Прасковья Васильевна принимала активное участие в восстановлении села после разгрома немцев.

Сам Буденный наградил ее медалью 13 мая 1948г.

Награждена за доблестный труд в годы Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. медалью "Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.".

Прасковья Васильевна участница районной сельскохозяйственной выставки 1944г. Она в своих воспоминания рассказывала о тех военных днях:

"В воскресение 1942г., 7 декабря над селом пролетал самолет. Немецкая береговая артиллерия его подбила под Таганрогом. Это было примерно часа три дня. Летчик сбросил весь боезапас в море и пролетел над деревней и упал за коровником. Утром пришли к моему дому военные и попросили помочь похоронить летчиков. Их было четверо. Около электростанции стоял дом и сарай. Туда привезли гробы. Я принесла из дому марлевые занавески, неудобно герой лежит на голых досках .Юрий Чередниченко принес сурика, развел его керосином. Гробы покрасили. Я собрала куски вещей и положила в гробы. В одежде нашла трубочку в которой была фамилия летчика. Там же нашла и фотографию женщины с ребенком. Свою находку отдала начальнику той части, что стояла в охранении села. Летчиков похоронили в общую могилу недалеко от кладбища.”

Вскоре стало ясно, что немцы уходят. Мы не верили! Неужели мы все будем живы? По селу разошлась новость: Наши идут! Эту новость принес старик. Я в это время выводила корову. Он попросил воды напиться и сказал, что наши войска придут уже к 12 часам дня. В стороне Таганрога пылала зарева. Раздавались взрывы. Все громыхало, ахало. Смотрю мне на встречу солдатик идет в нашей форме. Целуем его, обнимаем. Стали выносить ему еду, кто сало, кто хлеб. Он тоже подтвердил советские войска гонят Гитлера, скоро мы будем жить спокойно. А на другой день меня вновь попросили обмыть солдата. И когда его увидела, поняла - это тот самый солдат, которого мы так радостно встречали. Солдат принес нам радостную весть, его же убили наши. Он прошел тысячи километров, погиб от своих! Я помыла, перевязала раны. У него была прострелена голова. Ему надели каску, чтобы не видели жители деревни.

Мало осталось свидетелей тех суровых лет и с каждым днем все меньше и меньше. Каждое воспоминание дорого для потомков. Они должны знать, как сложно было выжить в той адской мясорубке. Когда пришли немцы, сразу подняли свои головы те, кому была ненавистна советская власть.

Эти нелюди становились осведомителями. Они мстили не власти, а людям живущим рядом с ними, сводили разного рода счеты.

Вспоминает Романова Ксения Ивановна:

"Я тогда была очень маленькая, сама ничего не помню. Но мне все это рассказывала моя мама и отец. Часто в нашем доме собирались родственники отца, за накрытым столом и за чаркой вспоминали о минувшей войне.

У нас была большая семья папа, мама, шестеро детей. Я самая маленькая. Потому что родилась 5 мая 1942г. Отец мой Романов Иван Сергеевич ушел к партизанам в лиманы с со своими братьями Романовым Тихоном Сергеевичем, Романовым Гордеем Сергеевичем. Мама, Ольга Минаевна пекла хлеба для партизан, дядя Тихон приходил поздно вечером забирал продукты.

И вот однажды, мама готовила еду партизанам и пекла хлеб. Но в это время к нам во двор вошел начальник над немцами с сопровождающим фрицем. Только вытащила с печки хлеб, положила на стол, накрыла полотенцем. И вот они на пороге.

Немец взял хлеб в руки, стал вдыхать запах свежеиспеченного хлеба.

Другой все ходил по комнате, все что-то искал. Подошел к люльке, в которой лежала я. У меня волосики черные, немец решил, я еврейская. Он схватил меня, стал душить. Мама бросилась к нему, выхватила меня из его рук. Он тогда направил на нас автомат. Мама твердила ему, что я русская. Все решил старший немец.

Он взял меня с материнских рук, положил в кроватку. Посмотрел на меня спокойно и что-то сказал второму немцу. Тот толкнул дверь ногой и ушел. Старший немец заставил маму печь для немецких солдат такие же вкусные хлеба.

Моя мама согласилась, что ей было делать! Он пригрозил, если она не будет делать то, что надо, расстреляет всех детей и ее.

Утром привезли мешок муки, масла, яйца. Мама напекла хлеба. Приехавший румын взял только пять буханок, остальные оставил нашей семье. И так каждый день привозили по мешку муки и забирали не все. Так фашисты помогали продуктами партизанам, а сами того не ведали, да и мы не сидели голодные.

И кто-то из соседей сказал немцам, что должен скоро прийти дядя Тихон за продуктами. Немцы готовились его схватить. Но румын, который все время забирал хлеб, пожалел нас детей, предупредил маму. Он тепло относился к детям, ждал хлеб мастерил что-то, Гриша и Федя всегда ждали его с нетерпением. Мама успела передать весточку в Маргаритовку. Там был партизанский лагерь. Дядя Тихон не пришел в тот вечер, но партизаны все же узнали кто их предал. А Романова Ксения Ивановна проживает в г.Батайске у дочери. Она ослепла, а в памяти хранит все, что пришлось пережить ее родным в 1942-1943 годы.

Романова Лидия Гордеевна Родилась в селе Семибалки Азовскаго района Ростовской области в многодетной семье Романова Гордея Сергеевича.

Романов Гордей Сергеевич в1917 году воевал в армии Буденого. Он вступил в ряды красной армии в г.Ростове-на-Дону, В 1914г. Когда началась коллективизация, Гордей Сергеевич уехал в город. Там в прислужницах работала его девушка Ефросинья. Он тоже устроился на работу. Когда началась гражданская война, не хотел воевать. Но ему все время приходилось прятаться, то от Деникина, то от красных. В 1917г. встретил Буденного. Его отряд проезжал по широкой улице (Сейчас проспект носит имя Буденого) и отец снял шапку и бросил ее на дорогу и в тот момент решил записаться в армию Буденого.

Получил лошадь, винтовку и шашку. Так отец стал Буденовцем. В 1923 году вернулся в с.Семибалки со своей девушкой Романовой Ефросиньей Петровной. Хозяйка у которой работала девушка, за хорошую работу наградила ее золотыми украшениями, т.е. кольцами др. На эти деньги они построили в селе маленький домик, жили в нем. Также помогли дяде Ивану и дяде Тихону построить домики. Жили все очень дружно. Делились друг с другом всем. Очень была большая дружная семья. В 1925г. Романов Гордей Сергеевич вновь воевал и освобождал Самбек. Сколько тогда полегло там солдат! Мама думала, что отец уже и не вернется. Но он воевал и в ВОВ, был минером, дошел до Берлина. У него много наград. Когда умер, все награды, на подушечке положили с ним в могилу.

Мне в 1942 году было годика четыре, но помню одну историю. У меня была кукла набитая опилками, с разбитым носом. Самая любимая игрушка! Шел фашист, лошадь хромала. У нее прострелена нога. Большая дырка. Немец вырвал у меня с рук эту куклу и заткнул лошади дыру. Я стала плакать, звать маму на помощь. А он меня в это время бил плеткой. Мама Романова Ефросинья Петровна пошла жаловаться на немца-конюха коменданту. Но комендант ее предупредил: "Если будет еще одна - жалоба, дом сожгут”. Немцы уже стали вести себя нагло: воровали кур, яйца. У нас в деревне жил Михаил Майборода. При немцах служил кладовщиком. Этот человек помогал партизанам продуктами. Добрый человек! Он с моим отцом в огородах спрятали большой кусок масла, в скирде соломы. Но Люба Явтеева (деревенская кличка) донесла немцам. Нас детей хотели расстрелять. Заступилась старшая сестра Евдокия Романова, 1922г. рождения. Она работала санитаркой в больнице с Варей Майбородой. Они позвали врача Нину Федоровну (фамилию не помню)

Вот так нас и спасли. А мама молилась, читала молитвы! Брат мой Василий Романов и сестра Евдокия Романова помогали переправлять продукты партизанам в Таганрог. С Таганрога приходили партизаны, их прятали в больнице. Перевязывали головы, словно они раненые. Немцев в селе, уже было мало в основном румыны, вот их и дурили.

Помню еще один случай. Часто родители вспоминали. В селе упал самолет Летчик остался живой, ноги только перебиты. Они весели на ниточках кожи. Папа привез к нам домой. Мама взяла нож и отрезала ему их. Потом иголку и нитки опустила в самогон и зашила, как могла. Положили на санки, отец повез в больницу. Не довёз, летчик по дороге умер. Похоронили его в общей могиле возле кладбища. В эту могилу хоронили всех погибших солдат в деревне. Там захоронили наших партизан, мне рассказывала моя мама.

Категория: Мои статьи | Добавил: den_adm (06.04.2010)
Просмотров: 2339 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 151 2 »
15 stalker
0
denntk -о парень да ты ходячий музей..книги пора запустить

14 svetlana
0
denntk респект ..молодец много интерессного...

13 denntk
0
Хочу выразить свою благодарность всем нашим страрикам и тем кто воевал и тем кто работал помогал фронту,и тем простым людям которые пережили эту ужастную войну.И вечная память всем кого нет в живых.

12 denntk
0
Хочу попросить админа чтобы вывел мои коменты в отдельный рассказ....хочу поблагодарить за страницу,так как за село, как и за все побережье наше мало известно, хоть по воспоминаниям понять что было и в войну, и до войны и после. это очень интерессно думаю не только для меня но и для многих других людей и особенно жителям нашего села Семибалки.

11 denntk
0
Моряки павлочаковской батареи приезжали в хутор,народ им стирал помогал чем мог,моряки же в ответ одежду дадут.

10 denntk
0
х.Ровный -детвора бегала по улице как вдруг увидели как с бугра по полю вышла конница...с красными флагами...в хуторе пошли радостные крики наши идут ..красные...оказалось это кубанские казаки(вермахт) которые обозами отступали к таганрогу ..они сказали мол н бойтесь нас,мы такие же как вы но увы взгляды у нас нете,,.Главный дал команду сгрузить мешки с мукой и ппоросил местных женщин чтобы напекли хлеба,пышек,в дорогу.и Остановились заночевать хутор был бедный,детвора голодная,но кубанцы действительно не обидели дали муки местным и попращавшись уехали прочь,в последствии -слухи мол по льду через Таганрогский залив весь обоз кубанцев накрыли либо артилерия либо авиация.

9 denntk
0
х.Ровный - в хутор утром явились колмыки народ сразу понял что братцы не братцы а те кто готовы помочь фашистам, они шарились по хуторам в поисках добычи пищи и переночевать. Калмыки заселились кучами по хатам детей повыганяли с кроватей(печки и лавочки) Вообщем старые люди мудрые-женщины намазали лица девчат сажей чтобы сделать не привлекательными девчат чтобы колмыки не приставали, ну и в добавок наговорили мол больные чумой и т.д калмыки ушли.Но по слухам якобы партизаны или кто(неизвестно) они вылавливали их и потопили их в колодце.

8 denntk
0
когда я был еще школьником,учился в семибалках. Чисто случайно услышал такой бред от местного пьяного дяденьки,,в войну он был мелким мальчишкой ..он говорил мол немцы хорошие были, приходили якобы к его мамке ночью,угощали его шоколадом.вот и выводы делайте братцы читатели кто сдавал явки партизан немцам в селе.жаль не знаю фамилию его ...

7 denntk
0
х.Ровный ...в хутор приезжали на конной брычке полицай и немецкий офицер комендант-который раздал иконы местным жителям мол молитесь..и заявил что будет приезжать готовте мясо,молоко,яйца короче провиант для славной ;( немецкой армии. потребовали списки у работника (котноры-или сельсовета) всех коммунистов и стахановцев. так получилось что у моей семьи было 2 стахановца моя пробабушка Ефросинья Ткаченко иее дочь(сетра моей бабули) Валентина вообщем в те времена им грозила смерть.Работник хуторской(конторы не знаю как точно называлась) сбежал со списками и никто о нем незнал что и как...так он бедный спас людей и мою родню...

6 denntk
0
тот же хутор Ровный. Местные видели как на поле сел немецкий транспорный самолет забили с автомата корову, загрузили и улетели.

1-10 11-15
Имя *: